Archive de mars 2009

Niokys au fromage

Lundi 30 mars 2009

Mettre dans une casserole un verre d’eau, 100gr debeurre, une pincée de sel. Dèsl’ébullition, remplir  de farine (150gr), remuer jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Hors du feu ajouter 5 oeufs l’un après l’autre en remuant bien, 100gr de gruyère rapé, bien mélanger en soulevant la pâte. Verser dans l’eau bouillante [...]

Champignons pour hors-d’oeuvre

Lundi 30 mars 2009

250 gr de champignons moyens coupées en lamelles très minces. Faire macérer  24h avec un jus de citron. Hacher très fin une pointe d’ail , assaisonner d’huile, vinaigre sel et poivre. Servir très frais.

Choux au fromage

Samedi 28 mars 2009

3 oeufs
125gr de farine
80 gr de gruyère rapé
75 gr de beurre
un verre d’eau
Mettre dans une casserole sur le feu l’eau avec le beurre et du sel, lorsqu’elle bout ajouter la farine et battre jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Battre ensemble les oeufs et le fromage rapé comme pour une omelette, [...]

Mouclade

Jeudi 26 mars 2009

3 litres de moules
1 bouquet garni
3 échalottes
30 gr de beurre
2 cuil.de farine
150gr de crème
 sel,^poivre
2 jaunes d’oeufs
Mettre les moules nettoyées dans un faitout avec le bouquet garni, sur feu vif. Dès qu’elles s’ouvrent les retirer: enlever à chacune une coquille. Conserver l’eau rendue. Faire revenir au beurre chaud les échalottes hachées, ajouter la farine, puis l’eau [...]

Taboulé

Mercredi 25 mars 2009

Pour 4 personnes
200gr de couscous
500 gr boîte de tomates juteuses
1oignon coupé, persil haché
2 citrons
6 cuill. d’huile
bouquet de menthe, sel poivre
Bien mélanger et laisser gonfler au moins 12h

Clafoutis aux lardons

Mercredi 25 mars 2009

Mélanger 100gr de farine, 3oeufs,sel, poivre, 1/4 l de lait, 2 cuill.de crème, 80 gr de rapé.
Disposer 100gr de jambon en dés  et 150gr de lardons fumés dans un plat beurré. Verser dessus la préparation, faire cuire à four moyen 35′.

Cake

Mercredi 25 mars 2009

250 gr de farine
200gr de beurre ou margarine
200gr de sucre
20gr de raisins de corinthe
2 oeufs entiers
1 cuill.à café de levure
Bien battre le tout de façon à faire entrer de l’air dans la pâte (c’est le secret de la levée du cake). Mettre à four doux une bonne heure.

Tarte Tatin

Mercredi 25 mars 2009

Prendre un plat allant au four (cuivre étamé de préférence!!), enduire le fond d’une couche de beurre et 1cm de sucre.Mettre une couche bien serrée de quartiers de pommes encore un peu de beurre et de sucre puis recouvrir le tout d’une pâte brisée. Cuire à four moyen et servir tiéde.

Baba

Mardi 24 mars 2009

125 gr de farine
40 gr de beurre 2 oeufs
2 cuill. à soupe de lait
2    “              “               sucre en poudre
1 paquet de levure
Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le sucre, une pincée de sel, bien battre. Faire fondre le beurre dans le lait et mélanger. Verser la farine en pluie et bien battre. Au moment [...]

Rumpelmeyer

Mardi 24 mars 2009

4 barres de chocolat fondues dans très peu d’eau (micro-onde)
100 gr sucre en poudre , 100gr de beurre
2 cuill. maïzena
4  oeufs
 Faire fondre le beurre, ajouter le chocolat, le sucre, la maïzena, les jaunes d’oeufs , les blancs battus en neige. Mettre dans un moule garni de papier sulfurisé ou beurré. Cuire à four doux 20 [...]